Meer und Kultur

Dashi-Brühe mit Laminaria am Kai

Dashi ist eine traditionelle japanische Würzbrühe basierend auf der Laminaria-Alge (Kombu), die als Grundlage für viele Gerichte in der japanischen Küche dient. Ihr kräftiger Umami-Geschmack verstärkt die Aromen der weiteren Zutaten.

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Im Süden Deutschlands ist die Stadt an der Ostsee vor allem für das größte Segelsportereignis der Welt bekannt – die Kieler Woche. Kein Wunder, dass Kiel den Beinamen „Sailing City“ trägt. Schon früher glänzte die Fördestadt mit Wassersport, denn hier fanden die Segelwettbewerbe der Olympischen Sommerspiele 1972 statt, und das sieht man vor allem in Schilksee noch heute. Straßennamen, olympische Ringe und die gläserne Säule des olympischen Feuers auf dem Marktplatz erinnern an diese glanzvolle Zeit. Im nächsten Jahr ist Kiel sogar Starthafen des Ocean Race Europe, einer der härtesten Regatten der Welt.

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Anfang September findet unser alljährlicher Betriebsausflug statt. Um uns auch mal außerhalb des Büros zu treffen und vor allem gemeinsam etwas Schönes zu erleben, sammeln wir schon Wochen vorher Ideen und stimmen darüber ab, wohin es für das gesamte Team gehen soll. Die Vorschläge reichten diesmal vom Freizeitpark über eine Kanutour bis hin zum Museumsbesuch. Per Strichliste auf der Küchentheke einigten wir uns auf eine klassische Wanderung in der Natur. Genauer gesagt im Moor. Eine tolle Idee, denn in Schleswig-Holstein liegen einige wunderschöne und auch wichtige Moore. Außerdem haben wir gerade zuletzt eine Spende von 3000 € an die Stiftung Naturschutz Schleswig-Holstein, die sich besonders um den Moorschutz kümmert, übergeben.

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Pho vegan mit Nudeln und Sesam

„Was den Deutschen ihr Butterbrot, ist den Vietnamesen ihre Phở“, schreibt Juliette Tafreschi für Nationalgeografic(1). Tatsächlich wird die traditionelle Brühe in Vietnam gerne zum Frühstück gegessen. Sie ist bekannt für ihre gesundheitsfördernde Wirkung und den ausgezeichneten Geschmack. Glücklicherweise hat diese Suppe längst auch bei uns Einzug gehalten und wird in vielerlei Varianten angeboten, unter anderem als Pho Vegan mit Meeresalgen von jus&jar. Botho und Rafael haben es perfektioniert, kulinarische Klassiker unkonventionell zuzubereiten – sowohl im Glas mit hochwertigen Zutaten als auch beim Live-Cooking vor Ort. Dafür verwenden sie auch unsere Meeresgarten-Algen.

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Auf der Suche nach einem inspirierenden Einstieg für unseren Beitrag über das innovative Forschungsprojekt „AlgaeFood“ stieß ich auf die folgenden Worte:

„Die Meere bergen eine Fülle kulinarischer Schätze, und in Meeresgemüsen finden wir die wundervolle Vielfalt der Natur, die unseren Gaumen verwöhnt und unsere Sinne belebt.“

Schön formuliert, oder? (zur Quelle später mehr …) Doch bei meiner Suche nach passenden Zitaten von bekannten Persönlichkeiten zum Thema Genuss & Meeresfrüchte wurde ich nicht fündig, schon gar nicht zum Thema Genuss & Algen – was wiederum bezeichnend dafür ist, dass Algen als Lebensmittel in der deutschen Kulturgeschichte keine große Rolle spielen. Genau das wollen wir ändern! Für die nächsten drei Jahre sind wir mit oceanBASIS und CRM Projektpartner bei „AlgaeFood“. In dieser Zeit wollen wir zusammen mit dänischen Partnern Algen als gesundes, nachhaltiges und regionales Nahrungsmittel in der Esskultur der Region verankern.

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Kochen mit Algen

Hallo, ich bin Antje und neu im Team bei oceanBASIS dabei. Naja, fast: Ich durfte mir bereits 2018/2019 am Tiessenkai Wind und Seeluft um die Nase pusten lassen und dort meine Masterarbeit schreiben. Nun freue ich mich, dass ich wieder dabei sein kann, um mich diesmal für die Marke Meeresgarten und grundsätzlich Algen als Lebensmittel stark zu machen.
Ich kam gerade recht, um direkt am ersten Algenkochworkshop Anfang Oktober, organisiert vom Bündnis Eine Welt SH, mit den Algen von Meeresgarten teilzunehmen.

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Segeln Ostsee

Leinen los – es ist wieder Kieler Woche! Das größte Sommerfest im Norden Europas lockt Tausende von Besuchern an. Im Mittelpunkt, wie immer: der Segelsport. Ein guter Anlass, sich dem Thema Wassersport und Hautpflege zu widmen.

Unsere Haut ist beim Segeln häufig extremen Bedingungen ausgesetzt, denn Wind und Salzwasser trocknen sie aus. Zudem entfaltet die Sonne auf dem Wasser eine besonders starke Wirkung. Welche Pflegeprodukte eignen sich für Segler?

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Biodiversity in the sea

Dieser Beitrag gehört zu einer Reihe von Artikeln in unserem Blog, die sich etwas eingehender mit dem Thema Biodiversität beschäftigen. Der Begriff „Biodiversität“ bezieht sich auf die Vielfalt des Lebens auf der Erde. Diese Vielfalt erstreckt sich über alle Ebenen des Lebens, einschließlich der genetischen, der Arten- und der Ökosystemebene. Biodiversität ist von entscheidender Bedeutung für die Entwicklung des Lebens auf unserem Planeten, da sie dazu beiträgt, Ökosysteme gesund und funktionsfähig zu halten. Sie fördert auch die Anpassungsfähigkeit von Organismen an Veränderungen in ihrer Umwelt und stellt sicher, dass es immer genügend Ressourcen gibt, um die Bedürfnisse aller Lebewesen zu erfüllen.

Biodiversität ist auch maßgebend für die menschliche Gesellschaft. Sie hat eine ökologische, kulturelle und wirtschaftliche Bedeutung.

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Sturm, Regen, Gewitter. Wenn es ordentlich blitzt und donnert, dann macht sich der Donnergott Donar oder Thor bemerkbar. Das glaubten jedenfalls unsere germanischen Vorfahren. Nach Stürmen und Gewittern, so dachte man, kann man am Strand viele Überreste der durch die Wolken geschleuderten Blitze  finden, die „Donnerkeile“.

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Ostern steht vor der Tür und bildet oftmals den Auftakt zu verschiedenen geselligen Events. Denn die helle Jahreszeit lädt dazu ein, wieder mehr zu unternehmen und Freunde zu treffen. Außerdem gibt’s mit Hochzeiten, Geburtstagen oder Familientreffen eigentlich immer einen Grund zu feiern – oder? Damit Deine gute Laune von strahlender Haut begleitet wird, empfehlen wir Dir die folgende Pflegeroutine.

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