Birgit Hüllhorst betreibt schon seit 33 Jahren ihr eigenes Kosmetikstudio in Bad Salzuflen, NRW. Meereskosmetik aus Kiel hat sie erst kürzlich für sich entdeckt. In Teil III unserer Serie „Oceanwell im Kosmetikstudio“ spricht Kirsten Gnutzmann, Kosmetikmeisterin und Oceanwell-Vertriebsleiterin, mit Birgit über ihre Erfahrungen und Motivation.
In unserer aktuellen Podcast-Folge haben wir Maren Grondrey von Siemer Verpackung „Junge Schachteln“ interviewt. Seit 2018 freuen wir uns über die Zusammenarbeit mit Maren und ihrer Schwester Laura, den beiden Geschäftsführerinnen.
Die Meeresbiologen Rüdiger Stöhr und Levent Piker diskutieren aktuelle Herausforderungen beim Meeresschutz und zeigen Wege auf, wie die Meere gerettet werden können.
Unsere aktuelle Podcast-Episode widmet sich dem heiklen Thema Verpackungen. Dazu spreche ich mit der Chefin von Oceanwell, Dr. Inez Linke.
Wir schützen das Meer und verwenden gleichzeitig ganz bewusst Verpackungen aus Plastik. Dabei scheint doch gerade das Thema Plastik & Meer alles andere als nachhaltig – oder?
In unserem Podcast und unserem Blog haben wir schon viel über eine nachhaltige Entwicklung im Unternehmen berichtet. Dazugehörige Themenbereiche haben wir dabei gestreift und detailliert beschrieben. Wir haben über nachhaltige Verpackungen und Elektromobilität geschrieben. Auch die Nachhaltigkeitsziele der UN und gelebter Meeresschutz waren Themen bei uns im Blog bzw. Podcast.
Ist Gemeinwohl messbar?
Wir halten uns bei oceanBASIS für Vorreiter eines nachhaltigen, verantwortungsvollen und sozialen Wirtschaftens. Wir glauben, dass die sozial-ökologische Transformation, also eine echte nachhaltige Entwicklung im Unternehmen, bei uns schon weit fortgeschritten ist. Aber stimmt diese Selbsteinschätzung überhaupt? Wie wird die nachhaltige Entwicklung zu einem gelebten Prozess und wie lassen sich Fortschritte bestimmen? Ist Nachhaltigkeit im Unternehmen messbar und wenn ja, was bringt uns das?
Im heutigen Podcast spricht Kirsten Gnutzmann, Kosmetikmeisterin und Vertriebsleiterin von Oceanwell, mit unserer Fachkundin Tanja Ober. Tanja erzählt von ihren persönlichen Erlebnissen und Erfahrungen mit der Marke Oceanwell. Vor fünf Jahren hat sie sich mit ihrem Kosmetikstudio „Ocean-Beauty“ selbstständig gemacht. Zur Feier ihres 5-jährigen Jubiläums berichtet sie von ihren Plänen und erklärt uns, was ihr Studio auszeichnet.
Was ist eigentlich der Unterschied zwischen Schuppenflechte (Psoriasis) und Neurodermitis? Wie lernen Betroffene, die Krankheit als solche zu akzeptieren? Es benötigt vielerlei Informationen, und meist ist es ein langer Weg bis zum guten Gefühl, mit der Krankheit leben zu können. Welche Therapiemöglichkeiten, Pflegeprodukte und sonstige Strategien können helfen? Wir haben uns einen Experten gesucht, der weiß wovon er spricht, denn er ist selbst betroffen.
Kosmetikmeisterin Kirsten Gnutzmann und Meeresbiologin sowie Gründerin von Oceanwell, Dr. Inez Linke, sprechen mit Bernd Neidl. Er ist der Mitbegründer von Farbenhaut, einer Internetplattform zum Thema Psoriasis und Neurodermitis.
In unserem aktuellen Podcast interviewt Oceanwell Vertriebsleiterin Kirsten Gnutzmann eine langjährige Fachkundin: Birgit Ben Jemaa hat seit 26 Jahren ihr Kosmetikstudio in Berlin Kreuzberg (Bergmannkiez) und arbeitet seit 11 Jahren mit Oceanwell. Sie erzählt von ihren Anfängen mit unserer Meereskosmetik – wie sie sogar anfangs während einer Kosmetikbehandlung Kirsten anrief, um nach Hilfe zu Fragen – sowie davon, warum sie Hautrötungen inzwischen nicht mehr beängstigen und wie man damit umgeht. „Für mich war der Wendepunkt, als ich wirklich verstanden habe, wie die Algen wirken“.
Wer freut sich nicht schon darauf? Im September geht es endlich wieder los, die Monate mit “R” fangen an und mit ihnen kommen wieder leckere Miesmuscheln direkt von der Kieler Meeresfarm auf unsere Teller. Doch warum isst man Muscheln eigentlich nur in Monaten mit “R”? Und wie gehen Muschelfarmer mit der zunehmenden Meeresverschmutzung um? Diese und viele weitere Fragen beantworten uns die drei Inhaber*innen der Kieler Meeresfarm. Und – gute Tipps zur Zubereitung der Muscheln bekommen unsere Zuhörer*innen als Leckerbissen dazu serviert!
Diesen Podcast gibt’s übrigens auch zum Nachlesen! Besuche hierfür unseren Beitrag „Die Kieler Meeresfarm.“
Der Mensch würde ohne die Omega-3-Fettsäuren wahrscheinlich ein ganz anderes Tier sein. Ohne überdurchschnittlich großes Gehirn, ohne das, was das Gehirn bis heute kreiert hat, ohne die heutige Kultur, Sozialisation, Technik. Diese essenziellen Fettsäuren können in großen Mengen nur von Algen synthetisiert werden. Trotzdem essen wir in westlichen Kulturkreisen so gut wie keine Algen.
Sollten wir aber. Denn um die mentale Gesundheit der Menschen ist es momentan schlecht bestellt.
Bildnachweis:
Alge: White Sea Biological Station, WSBS MSU, Department of Biology, Lomonosov Moscow State University
Du möchtest noch mehr erfahren? Welche essbaren Algen es gibt, warum sie gesund sind und was Verbraucher beim Verzehr beachten sollten erklärt unser Beitrag Algen – die gesunde Delikatesse aus dem Meer