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Mit Geschmack fängt alles an

Pho vegan mit Nudeln und Sesam

„Was den Deutschen ihr Butterbrot, ist den Vietnamesen ihre Phở“, schreibt Juliette Tafreschi für Nationalgeografic(1). Tatsächlich wird die traditionelle Brühe in Vietnam gerne zum Frühstück gegessen. Sie ist bekannt für ihre gesundheitsfördernde Wirkung und den ausgezeichneten Geschmack. Glücklicherweise hat diese Suppe längst auch bei uns Einzug gehalten und wird in vielerlei Varianten angeboten, unter anderem als Pho Vegan mit Meeresalgen von jus&jar. Botho und Rafael haben es perfektioniert, kulinarische Klassiker unkonventionell zuzubereiten – sowohl im Glas mit hochwertigen Zutaten als auch beim Live-Cooking vor Ort. Dafür verwenden sie auch unsere Meeresgarten-Algen.

Die vietnamesische Pho und ihre Varianten

Die vietnamesische Pho ist weltweit bekannt für ihre perfekte Kombination von Aromen. Neben der traditionellen Rindfleischnudelsuppe Phở Bò gibt es für Vegetarier die Phở Chay mit Tofu und Pilzen. In den letzten Jahren sind zudem vegane Varianten immer beliebter geworden. Unsere Partner von jus&jar wollten auch bei der pflanzlichen Version nicht auf den unverwechselbaren Geschmack dieser Suppe verzichten und haben davon eine ganz eigene Version kreiert: die Pho Vegan mit Algen. Sie ist eine innovative und herzhafte Alternative, die wie alle Gerichte von jus&jar ein intensives Geschmackserlebnis bietet.

Produkt Pho Vegan

Die Pho Vegan von jus&jar

Die Rolle der Algen in der Pho Vegan

Die Pho Vegan beginnt mit einer umamireichen Brühe, die ohne tierische Bestandteile zubereitet wird. Mit einer Kombination aus geröstetem Ingwer, Knoblauch, Sternanis, Nelken, Zimt, Kardamom und Koriandersamen intensiviert Botho, der Koch im jus&jar-Team, die Aromen in einer Gemüsebrühe. Die Zugabe von Sojasauce und Ahornsirup oder Zucker verleiht der Brühe eine ausgewogene Süße und Würze. Das Geheimnis des besonderen Umami-Geschmacks dieser Pho liegt dann in der Verwendung unserer Meeresalgen.

„Algen schaffen im Geschmacksbild das Grundrauschen und bringen die Tiefe ins Essen. Das Umami der Algen kann sich sowohl charmant als Grund darstellen, als auch ein warm-grünes-subtil-jodig-salziges Statement setzen. Also laute und leise kulinarische Wellen schlagen.“

Botho von jus&jar

Algen, hier die Kombu-Alge, werden in dünne Streifen geschnitten und in die Suppe gegeben. Dabei tragen sie nicht nur zur Umami-Note bei, sondern sind auch reich an Nährstoffen und bieten eine natürliche Salzigkeit, welche die Brühe perfekt ausbalanciert.

Über die vielen Nährstoffe in Meeresalgen haben wir u. a. hier berichtet: Ganzheitliche Ernährung – und wie Algen dazu beitragen können

Inspiriert durch die buddhistische Fastenzeit

jus&jar haben sich bei der Produktentwicklung am Altbewährten orientiert: In Vietnam gibt es eine lange Tradition des Fastens, die eng mit buddhistischen Praktiken und der Verehrung von Ahnen verbunden ist. Während der Fastenzeit verzichten viele Gläubige auf tierische Produkte, um spirituelle Reinigung zu erreichen und Respekt vor dem Leben zu zeigen. Eine hervorragende Wahl für eine vollkommen vegane Mahlzeit während dieser Zeit ist die vietnamesische vegane Pho. Ihr traditionelles Rezept hat das Team von jus&jar entsprechend als Grundlage verwendet.

Pho

Zubereitung der Pho Vegan

Serviert wird die vegane Pho von jus&jar ähnlich wie sonst auch mit frischen Kräutern wie Koriander, Thai-Basilikum und Minze, um den Geschmack weiter zu bereichern. Natürlich kannst Du der Brühe auch weitere Zutaten wie Nudeln oder Pilze hinzufügen – Deiner Kreativität sind hier keine Grenzen gesetzt!

Catering-Buffet

Botho von jus&jar beim Live-Cooking

Mit Geschmack fängt alles an

Wir von oceanBASIS sind froh, dass wir in jus&jar einen regionalen Partner gefunden haben, der aus unseren biozertifizierten Algen qualitativ hochwertige Produkten zaubert. Und auch für ihr Catering verwenden Botho und Rafael unsere Meeresgarten Bio-Algen, mit Geschmack fängt bei jus&jar alles an: Sie haben uns zu verschiedenen Gelegenheiten bereits den ein oder anderen wundervollen Abend beschert – ob zur Weihnachtsfeier der Firma oder bei Treffen mit Projektpartnern. Wie könnte es auch anders sein bei Kreationen wie Vitello tonnato mit Kalb / Kapern / Meeresspaghetti und veganer Schokoladen-Mousse mit Apfel-Rhabarber / Algen-Salzkaramell / Mandeln …

(1) https://www.nationalgeographic.de/2023/11/kulturgut-in-der-schale-die-geschichte-der-pho-vietnam-essen-tradition (abgerufen am 03.01.2024)

Bildnachweis:
Fotos von oceanBASIS GmbH, Lisa Stegk

Entdecke die Website von jus&jar und lasse Dich kulinarisch inspirieren:

https://www.jus-jar.com

Hier kannst Du außerdem zum Nachkochen tolle Rezepte mit Algen entdecken:

Die Algenküche von Meeresgarten 

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