Dulse (Palmaria palmata) ist nicht nur eine der schönsten Algen, sondern aus meiner Sicht auch die leckerste. Du findest sie unter dem Namen „Herzblut“ in unserem Meeresgartensortiment. Lass Dich von der heutigen Rezeptidee inspirieren!
Genuss aus dem Meer: Wir wollen zeigen, wo und warum Algen als Lebensmittel immer mehr an Bedeutung gewinnen. Und natürlich, warum Meeresalgen als besondere Delikatesse gelten! Denn Algen eignen sich besonders gut als Würzmittel und passen zu sehr vielen Gerichten.
Sommer, Urlaub, Zeit für gutes Essen… vielleicht auch einen gemütlichen Kochabend mit Freunden. Oder überrasche Deine Gäste damit, wie gut Algen schmecken und wie vielseitig sie verwendet werden können.
Wir haben für Dich unser Meeresgarten-Sommermenü zusammengestellt, frisch gekocht und dann gemeinsam im Garten genossen. Du hast Lust, es nachzukochen? Dann lasse Dich hier inspirieren.
Heute wird die Kieler Woche eröffnet, die sich an und auf dem Wasser abspielt. Meer pur! Passend dazu haben wir, als Kieler Unternehmen, mit den “Kiel Highlights” ein ganzheitliches Power-Paket für Schönheit und Wohlbefinden geschnürt: Unsere neue KombiBox enthält maritime Hautpflege und Algen-Würze für die Küche – Oceanwell trifft Meeresgarten!
Algen sind in aller Munde! Du hast in letzter Zeit schon häufiger von „Algen als Superfood“ oder „Algen als Klimaretter“ gehört? Das stimmt! Heute verrate ich Dir unsere Top 5 Rezepte, um Algen schnell und einfach in Deiner Alltagsküche zu verwenden.
„Der Mensch steht am Ende der Nahrungskette.“ Diesen Satz hat sicher jeder schon einmal gehört. Aber was bedeutet das eigentlich, und was hat unsere Position in der Nahrungskette mit der Nachhaltigkeit unserer Ernährung zu tun? Diesen Fragen möchte ich im Folgenden auf den Grund gehen.
Seit Januar 2022 sind wir mit Meeresgarten Fördermitglied bei FEINHEIMISCH! Damit unterstützen wir die regionale Produktion und Verarbeitung von hochwertigen Lebensmitteln aus Schleswig-Holstein. Was steckt hinter dem Verein, und warum sind wir dabei?
Jod ist für den menschlichen Organismus unentbehrlich und wird mit der Nahrung aufgenommen. Da Jod vor allem in den Ozeanen zu finden ist, enthalten auch Algen größere Mengen davon. Bei getrockneten Algenflakes sollten auf den Verpackungen bzw. in der Produktbeschreibung Hinweise zum Jodgehalt der jeweiligen Algenart gegeben werden.
„Iss Dich schlau“, sagt Eva zu Adam, und reicht ihm eine Alge. Er greift jedoch zum Apfel.
Der Mensch würde ohne die Omega-3-Fettsäuren heute nicht in der Form existieren, d.h. mit überdurchschnittlich großem Gehirn und allem, was damit zusammenhängt – Kultur, Sozialisation, Technik. Diese essenziellen Fettsäuren können in großen Mengen nur von Algen synthetisiert werden. Trotzdem essen wir in westlichen Kulturkreisen so gut wie keine Algen. Sollten wir aber. Denn um die mentale Gesundheit der Menschen ist es momentan schlecht bestellt.
Wie können Algen in der modernen Küche verwendet werden? Wie tragen Algen zu einer gesunden Ernährung bei? Um die Antworten auf diese Fragen möglichst vielen Menschen näherzubringen, haben wir vom Team Meeresgarten in Zusammenarbeit mit unserem langjährigen Partner, dem Kieler Ringhotel Birke, den 1. Kieler Algen-Genussabend veranstaltet. Im stilvollen Ambiente des Traditionshauses Waldesruh feierten wir mit unseren Partnern aus Handel, Gastronomie und Presse ein wahres Algen-Fest.
Begeisterte Oceanblog-Leser wissen inzwischen längst, dass Algen zu einer ausgewogenen Ernährung einfach dazugehören. In unserer Algenküche haben wir Euch bereits einige tolle Rezeptideen mit unseren Algenflakes vorgestellt. Doch kann man mit unseren Algen sogar brauen? Und wie schmeckt eigentlich Algenbier?
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