Genuss aus dem Meer: Wir wollen zeigen, wo und warum Algen als Lebensmittel immer mehr an Bedeutung gewinnen. Und natürlich, warum Meeresalgen als besondere Delikatesse gelten! Denn Algen eignen sich besonders gut als Würzmittel und passen zu sehr vielen Gerichten.

Auf der Suche nach einem inspirierenden Einstieg für unseren Beitrag über das innovative Forschungsprojekt „AlgaeFood“ stieß ich auf die folgenden Worte:

„Die Meere bergen eine Fülle kulinarischer Schätze, und in Meeresgemüsen finden wir die wundervolle Vielfalt der Natur, die unseren Gaumen verwöhnt und unsere Sinne belebt.“

Schön formuliert, oder? (zur Quelle später mehr …) Doch bei meiner Suche nach passenden Zitaten von bekannten Persönlichkeiten zum Thema Genuss & Meeresfrüchte wurde ich nicht fündig, schon gar nicht zum Thema Genuss & Algen – was wiederum bezeichnend dafür ist, dass Algen als Lebensmittel in der deutschen Kulturgeschichte keine große Rolle spielen. Genau das wollen wir ändern! Für die nächsten drei Jahre sind wir mit oceanBASIS und CRM Projektpartner bei „AlgaeFood“. In dieser Zeit wollen wir zusammen mit dänischen Partnern Algen als gesundes, nachhaltiges und regionales Nahrungsmittel in der Esskultur der Region verankern.

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Kochen mit Algen

Hallo, ich bin Antje und neu im Team bei oceanBASIS dabei. Naja, fast: Ich durfte mir bereits 2018/2019 am Tiessenkai Wind und Seeluft um die Nase pusten lassen und dort meine Masterarbeit schreiben. Nun freue ich mich, dass ich wieder dabei sein kann, um mich diesmal für die Marke Meeresgarten und grundsätzlich Algen als Lebensmittel stark zu machen.
Ich kam gerade recht, um direkt am ersten Algenkochworkshop Anfang Oktober, organisiert vom Bündnis Eine Welt SH, mit den Algen von Meeresgarten teilzunehmen.

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Kürbisse

Heute schreibt meine Praktikantin Dana für unseren Blog:

Hallo, ich bin Dana. Ich studiere an der CAU in Kiel und mache gerade im Rahmen meines Ökotrophologie Studiums ein Praktikum bei Diana im Meeresgarten. Privat wie auch durch das Studium bedingt, interessiere ich mich für Lebensmittel und wie man diese optimal zubereitet. Meine Aufgabe im Praktikum ist das Kochen mit verschiedenen Algen und das Erstellen von neuen Rezepten. Meine Inspirationen, insbesondere für die herbstliche Jahreszeit, stelle ich dir im folgenden Beitrag gerne vor.

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Bunte Brote mit Salzwiesenkräutern

Wie Du weißt, sind wir von oceanBASIS experimentierfreudig und immer auf der Suche nach neuen Schätzen aus dem Meer, mit denen wir unseren Alltag noch schöner und gesünder machen können – immer ganz im Sinne des Meeresschutzes!
Bei einem Koch-Event im Mai haben wir die sogenannten Salzwiesenpflanzen (Halophyten = salztolerante Pflanzen) in den Mittelpunkt gestellt. Ich möchte Dir drei ausgewählte Salzwiesenpflanzen näher vorstellen, Tipps für den Anbau im eigenen Garten sowie erste Rezeptideen für Deine Küche zu Hause geben.

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Fucus Alge

Algen sind unsere Lieblinge: Als nachhaltige Ressource benötigen sie beim Anbau weder Süßwasser, Ackerland noch zusätzliche Düngemittel oder Pestizide. Sie enthalten hochkonzentrierte Meereswirkstoffe. Und sie sind unglaublich vielseitig, wie auch das neue EU-Leuchtturmprojekt “AlgaeProBANOS” zeigt. oceanBASIS ist in diesem Projekt eines von sechs Unternehmen, die aus Algen innovative und nützliche Produkte der Hautpflege, Nahrung, Tierfutter, Textilien und Nahrungsergänzung entwickeln.

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Ernährungskonzepte gibt es wie Sand am Meer. Dabei ist es nicht immer leicht, das individuell Passende auszuwählen. Die ganzheitliche Ernährung umfasst nicht nur die Lebensmittel, die wir essen, sondern den ganzen Menschen und seine Umwelt. In diesem Beitrag möchte ich Dir gern näherbringen, was ich unter gesunder und ganzheitlicher Ernährung verstehe und welche Rolle Meeresalgen dabei spielen können. Weiterlesen

Noch sind die Tage oft kalt und die Abende lang – während Du Dich auf den Frühling freust, bleibt noch genügend Zeit, es sich zuhause gemütlich zu machen und neue Rezepte auszuprobieren!
Verfeinere Deine Lieblingsgerichte mit Algenflakes und lass Dich von unseren Rezeptideen aus der „Winterküche mit Meeresgarten“ inspirieren: einfach zuzubereiten, 100 % vegan und natürlich superlecker!

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Obst Algen

Neues Jahr, gute Vorsätze! Dazu gehört für manch einen, sich gesünder zu ernähren. Ganz gleich, ob Du klein anfängst mit mehr Obst, weniger Fleisch oder ob es vegetarisch oder vegan sein soll – gesunde Meeresalgen passen auf jeden Fall dazu! Das Gute dabei: In getrockneter Form sind sie ganz leicht zuzubereiten und können praktisch jedem Gericht beigefügt werden.

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Regelmäßige Bewegung und eine gute Ernährung sind wichtig für unser Wohlbefinden und für eine gesunde Haut. So nehmen wir übers Gemüse, z. B. Grünkohl und Paprika, Carotinoide (pflanzliche Farbpigmente) auf. Sie haben eine antioxidative Wirkung und können daher Erkrankungen wie Bluthochdruck, Krebs und auch der Hautalterung vorbeugen. Nahrungsergänzungsmittel mit natürlichen Carotinoiden sollen das antioxidative System des Körpers zusätzlich unterstützen.

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Nudeln mit Rotalge (Herzblut)

Dulse (Palmaria palmata) ist nicht nur eine der schönsten Algen, sondern aus meiner Sicht auch die leckerste. Du findest sie unter dem Namen „Herzblut“ in unserem Meeresgartensortiment. Lass Dich von der heutigen Rezeptidee inspirieren!

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